Nachrichten in Zeitung, Stapel Zeitungen

Die VG-Aktion „Ernten erlaubt“ im

WW-TV LIVESTREAM AM 24.09.20

Täglich neu um 18 Uhr startet das Regionalmagazin „Live ab 6“ für die Region Koblenz/Mittelrhein/nördliches Rheinland-Pfalz mit aktuellen Regionalnachrichten zur vollen und halben Stunde. Am Donnerstag, den 24.09.20, wurde ein Beitrag zur Aktion „Ernten erlaubt“ der Verbandsgemeinde Asbach gezeigt. Die Aktion wurde in diesem Jahr zum zweiten Mal gestartet.

Apple trees with red apples

„OBST PFLÜCKEN NACH HERZENSLUST“ heißt es hier, denn alle Früchte, der mit einem gelben Band gekennzeichneten Bäume, dürfen gepflückt werden.

Alle, die Obstbäume und –Sträucher in ihrem Garten oder auf einer Wiese haben, kennen das: Wie oft hängen Bäume voller reifer Früchte und niemand pflückt sie? Zur Erntezeit ist mehr Obst reif, als man verbrauchen kann – und auf den Streuobstwiesen rund um die Ortschaften sieht es ähnlich aus. Im Gegenzug gibt es aber auch Bürger/-innen, die gerne Obst ernten möchten, aber keine eigenen Möglichkeiten dazu haben.

Die Aktion „Ernten erlaubt“ schafft hier Abhilfe. Mit gelben Bändern können Grundstücksbesitzer ihre Bäume markieren, so dass ersichtlich ist, welche davon für andere Obstliebhaber freigegeben sind und dann kann nach Herzenslust auf eigene Gefahr gepflückt werden.

Im Bürgerbüro des Rathauses der Verbandsgemeindeverwaltung Asbach können ab sofort zu den Öffnungszeiten von ­Mo.- Fr. 7-12 Uhr, Mo.- Mi. 14-16 Uhr und Do. 14-18 Uhr solche gelben Markierungsbänder abgeholt werden und Sie können ihre Obstbäume in der VG Asbach mit einer Schleife um den Stamm kennzeichnen. Falls Sie nicht die Möglichkeit haben, die Bänder abzuholen, bringen wir Ihnen diese auch gerne vorbei. Zum besseren Auffinden der markierten Bäume können die Interessenten im Bürgerbüro erfahren in welchen Orten die Bänder an den Bäumen angebracht sind und /oder wer Ansprechpartner/in ist.